A Associação dos Criadores Gaúchos de Zebu divulgou na tarde desta quinta-feira (20/08) a programação oficial das raças zebuínas para a Expointer 2015, marcada para o período de 29 de agosto a 06 de setembro em Esteio (RS). A Agenda inclui julgamentos, palestras, reuniões, degustações de carne de zebu e participação na vitrine da carne gaúcha. As ações contam com o apoio da ABCZ, Grupo Marfrig, Ortocasq Ortopedia e Casqueamento, Bio Nutri Nutrição Animal, Nutrifarma, e Silo Gaúcho.
Segunda-Feira – 24 de agosto
08h: Início da entrada dos animais
Quinta-Feira – 27 de agosto
23h59min: Prazo final para a entrada de animais da raça Gir Leiteiro
Sexta-Feira – 28 de agosto
09h: Admissão da raça Gir Leiteiro
19h: Palestra de treinamento para os estagiários - Nathã Carvalho, gerente executivo da ACGZ - Sede
23h59min: Prazo final para a entrada de animais das demais raças
Sábado – 29 de agosto
15h: Julgamento de machos da raça Gir Leiteiro - Pista 8 (bovinos de leite)
19h: Reunião ABCZ (com a presença do presidente Luís Claudio Paranhos) - Sede
Domingo – 30 de agosto
9h: Julgamento de fêmeas da raça Gir Leiteiro - Pista 8 (bovinos de leite)
9h: Admissão e pesagem das demais raças - Centro de admissão
14h: Julgamento de fêmeas / grandes campeonatos da raça Gir Leiteiro - Pista 8 (bovinos de leite)
19h: Coquetel de confraternização e entrega de prêmios do Núcleo Gaúcho de Criadores de Gir Leiteiro
Segunda-Feira – 31 de agosto
9h: Julgamento da raça Brahman - Pista 2 (central)
14h: Julgamento da raça Nelore - Pista 2
17h30: Degustação de carne zebu – Espaço Zebu (pavilhão de bovinos de corte)
19h: Palestra “Cruze com zebus com DEPs” - Prof. Dr. José Fernando Piva Lobato (UFRGS) – sede
21h: Palestra PMGZ – Cristiano Botelho, gerente comercial (ABCZ) – sede
Terça-Feira – 01 de setembro
9h: Julgamento da raça Indubrasil – Pista 3
14h: Julgamento da raça Tabapuã - Pista 3
19h: Assembléia geral ordinária fechada para associados – Sede
Quarta-Feira – 02 de setembro
09h: Julgamento da raça Sindi - Pista 3
14h: Julgamento da raça Guzerá – Pista 3
17h30: Degustação de carne zebu – Espaço Zebu (pavilhão de bovinos de corte)
19h: Coquetel de confraternização ACGZ/ABCZ e Entrega de prêmios – Lounge da Farsul na pista central
Quinta-Feira – 03 de setembro
10h30: 1ª sessão na Vitrine da Carne Gaúcha – Pavilhão internacional
Sexta-Feira – 04 de setembro
10h: Desfile dos grandes campeões – Pista central
16h: 2ª sessão na Vitrine da Carne Gaúcha – Pavilhão internacional
17h30: Degustação de carne zebu – Espaço Zebu (pavilhão de bovinos de corte)
Domingo – 06 de setembro
19h: Saída dos animais
As raças zebuínas apresentaram um crescimento de 15,2% no número de exemplares de argola (elite) inscritos para a Expointer 2015. São 302 animais inscritos por 39 expositores diferentes, sendo 30 oriundos do Rio Grande do Sul e os demais do Paraná, São Paulo e Minas Gerais.
A novidade fica por conta do maior número de raças participantes. Além das raças Brahman, Gir, Gir Leiteiro, Guzerá, Indubrasil, Nelore e Tabapuã, nesta edição haverá a estreia da raça Sindi, que inscreveu 27 animais de selecionadores paulistas.
Na visão do presidente da Associação dos Criadores Gaúchos de Zebu (ACGZ), José Amaral estes números demonstram o momento positivo para as raças zebuínas "Sentimos os criadores animados, otmistas e felizes com os bons resultados comerciais em suas propriedades. Apesar das atuais dificuldades econômicas e da falta de mão de obra, conseguimos superar as inscrições de 2014 e 2013 graças a união e o comprometimento dos zebuzeiros" destaca. Além dos julgamentos, a ACGZ participará pela segunda vez da vitrine da carne gaúcha em conjunto com a ABCZ e o Grupo Marfrig, nos dias 3 e 4 de setembro, além da realização de degustações de carne zebuína durante a feira.
Ao longo de cinco dias, o zootecnista Roberto Vilhena Vieira, jurado efetivo da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e com vasta experiência em julgamentos de diferentes raças e exposições pelo Brasil (inclusive Expozebu, em Uberaba-MG), irá avaliar machos e fêmeas criteriosamente selecionados e preparados para o evento.