Ação integrante do programa Juntos Para Competir, parceria entre Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS, a Vitrine da Carne Gaúcha, realizada no pavilhão internacional do parque Assis Brasil durante a Expointer 2016 em Esteio (RS), contou pelo terceiro ano consecutivo com a participação da Associação dos Criadores Gaúchos de Zebu (ACGZ) e da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Em sua 8ª edição, o objetivo do evento foi valorizar a qualidade da carne gaúcha, apresentando ao público técnicas empregadas para o melhor aproveitamento do produto, como métodos de desossa e sugestões de preparo. Desta vez, a ACGZ e a ABCZ assim como em 2014, apresentaram em duas sessões, realizadas nos dias 1º e 2 de setembro, uma carcaça oriunda de um animal ½ sangue zebu com gado taurino, produzida no Rio Grande do Sul. A carcaça de 225 kg, apresentou rendimento de 58% no frigorífico e grau 3 de acabamento, sendo oriunda de um macho castrado de pouco mais de 18 meses de idade, terminado nos últimos 90 dias em pastagem de azevém no município de Jari (RS) e abatido na planta de Bagé (RS) do frigorífico Marfrig.
A desossa foi realizada pelo consultor de carnes Marcelo Bolinha que, por diversas vezes, elogiou o rendimento dos cortes, como a qualidade e o marmoreio presente nas peças, chamando a atenção do público para esses detalhes. ”Já tenho trabalhado com carne 100% zebu em outras partes do Brasil e sei muito bem da qualidade apresentada. Aqui na vitrine da carne gaúcha também foi possível mostrar essa qualidade. Só elogios e expectativa atendida” destacou. Na sequência da desossa, os visitantes também conheceram sugestões de receitas com o chefe de cozinha Marcio Avila, que apresentou pratos para degustação. O publico provou e aprovou os pratos, inclusive realizando depoimentos ao vivo durante as sessões. Cerca de 200 pessoas estiveram presentes em cada sessão. A explanação sobre o zebu e o detalhamento sobre o animal abatido foi realizada pelo gerente executivo da ACGZ, o zootecnista Nathã Carvalho. Segundo ele, o objetivo da participação com uma carcaça proveniente de animal meio sangue foi mostrar que o zebu e seus cruzamentos são altamente capazes produzir uma carne de excelente qualidade, macia e saborosa. “Nossa intenção é alternar carcaças 100% zebu e carcaças de animais ½ sangue a cada ano” salientou.
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